Thursday, October 15, 2015

Славянские обряди трапезы.

В обыкновения трапеза, обрядовое пире сопутствует каждому церемониалу родового да и годового сферы – имейся то родины в противном случае Масленица, поминки иначе Сочельник. На всякий ритуальный событие имеются специальные обрядовые яства, символика которых ответствует магии минуты, слова-приговоры, установленное количество яств да и участников.

В связи с которыми трапеза эдак авторитетна на мистическом замысле? Почему, приехав из странствия, либо простенько спустя многотрудного дня в населенном пункте, мы первым нуждой тянемся отведать что-нибудь домашнего — «заземлиться» частичкой родимого дома? Кушанье – то, что мы напрямую впускаем в самое себя, вместе с веществами мы усваиваем полевую сообщение, так что такие малоизученные наукой вещи отлично известны в обычных культурах. «Наговорить» на двигаюсь либо питье – правдоподобный метод исцелить иначе напакостить человеку, гибридная прием еды – старый вензель доверия да и единения (отсель брудершафт). Таковая неотъемлемая часть трапезы словно СТОЛ – увлекает в обычной картине мироздания сильно знаменитое место. В крестьянской избе стол одинаково необходим, словно печь и Красный угол, он широко задействован в церемониалах так что с ним среди народа связано большинство поверий. Деятельности сопровождаются воссоздание всей инфраструктуры виноградарства, например - Нажмите здесь.

При новоселье в легковесную избу наиважнейшим из мебели вносили стол, впоследствии молились на четыре граны так что продолжали переезд. Багряный угол (полочка с общесемейными так что иконами святынями, позже – с фотографиями предков) упомянут не зря: стол в избе издревле ставится под ним так что приходит продолжением мира Божественного во всем мире людском. «В доме стол – Божий престол», «Стол – ладонь Бога» — гласят русские поговорки. Таким образом, все, что попадает на столе – предполагается Богу, освящается Им и уже затем разделяется на приеме еды всеми членами семейства. Тем самым впечатлением объясняются бесчисленные старые запреты в действии за столом: не позволяется оживленно да и неуважительно повести себя, сажаться есть грязным, в шапке, хихикать, скрещивать ноги, нерачительно обходиться с едой, огромной беззаконие сажаться или же класть ноги на стол. (На столе лежит всего-навсего покойник – готовящийся отправиться в горний макрокосм. )

Оставлять пустующую, изгажую посуду и посторонние предметы на столе – по советскому «фен-шую» не подходит. Все еще бытует примета: допитые поллитровки на стол не ставят, а прибирают под стол. С тою вот же целью привлечения изобилия в сакральные моменты года (Масленица, Новый год и др. ) на праздничный стол установливают словно вполне можно пуще блюд. В незастольное срок на столе не всегда оставляют «хлеб-соль» — завернутый в полотенце хлеб и солонку. Садятся за пирушку тоже не небрежно, а вот по чину. Во главе стола (под священными) – конечно, душа семьи, ветший представитель сильного пола. Далее — по убыванию возраста да и заслуг. Почетных гостей сажают подле хозяина. Сильный пол занимает лавку у стены, дамы – приставную. Если народу много, тот факт на первых порах едят кормильцы-мужчины, напротив, во вторую замену прекрасная половина. Что до детишек, тот факт их участие в всенародную приему еды могло начинаться в всякое досуг, тут как тут областные традиции разнятся. Где-то детки присоединяются к общесемейному обеду сразу же, когда переходят на прочную пищу. В иных областях ребятишки кушают раздельно, временно не входят в разумный возраст, в каком случае получили возможность придерживаться за столом чинное поведение, принятое у недетских. Среди церемониалов, связанных со столом, крупную часть занимает Обход.

Обойти стол – в ритуальном толке значит обойти Мировую горку, Столб, держащий все три Мира, — приобщиться к их мощи так что закрепить свежее состояние, так, например женитьбу. Обход юных кругом стола – один из ключевых деталей народной свадьбы, надлежащий обходу аналоя на церковном венчании (объектом обхода умеет прислуживал и противоположный сакральный объект: дерево, пламя, хлебная дежа, церковь). На крестинах бабушка в противном случае божатка (крестная маму) обносит новорожденного кругом стола, приобщая его к доме так что особняку. И еще возле стола в противном случае его ножки обносят новокупленную скотинку. При тяжелых семействах роженице рекомендуют обойти вокруг стола или дежи – по солнцу, т.е. По часовой стрелке.

No comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.