В традиции прием еды, обрядовое пире сопутствует всякому обряду родового и годового сферы – будь то родины или Масленица, поминки или же Сочельник. На каждый ритуальный эпизод имеются повышенные обрядовые яства, символика коих реагирует магии эпизода, слова-приговоры, установленное число деликатесов да и участников.
В связи с которыми трапеза ведь значительна на мистическом намерение? Почему, подъехав из поездки, или обычно уже после многотрудного рабочего дня в населенном пункте, мы первым делом тянемся испытать чего-нибудь семейного — «заземлиться» частичкой родного на дому? Еда – то, что мы напрямую впускаем в самое себя, совместно с вешествами мы усваиваем полевую информацию, да и эти малоизученные наукой багаж как ни что другое известны в традиционных культурах. «Наговорить» на еду или же питье – надежный способ исцелить либо навредить человеку, общая прием еды – стародавний вензель доверия да и единения (отсюда брудершафт). Данная неотъемлемая доля приемы еды словно СТОЛ – увлекает в обычной головке мироздания очень видное участок. В крестьянской избе стол аналогично важен, как печь и Красный угол, он широко задействован в церемониалах так что с ним среди народа связано большое количество суеверий. Деятельность будут сопровождаемыми восстановление всей инфраструктуры виноградарства, к примеру - проверить мой блог.
При новоселье в пустопорожную избу лучшим из мебели вносили стол, после чего молились на 4 граны да и продолжали переезд. Алый угол (полочка с домашними да и иконами святынями, а там – с фотками предков) упомянут не зря: стол в избе издавна ставится под ним и представляет собой продолжением мироздания Божественного во всем мире людском. «В семье стол – Божий престол», «Стол – ладонь Бога» — гласят советские поговорки. Следовательно, все, что на самом деле на столе – предлагается Богу, освящается Им теперь в последующие дни разделяется на трапезе всеми членами семьи. Данным представлением объясняются многие древние запреты в поведении за столом: нельзя шумно так что неуважительно повести себя, сажаться есть неопрятным, в шапке, ухмыляться, скрещивать ноги, нерачительно обходиться с пищей, большой грех сажаться либо класть ноги на стол. (На столе лежит только покойник – приготовляющийся направиться в горний вселенная. )
Оставлять беспредметную, загрязненную посуду и чужие вещи на столе – по русскому «фен-шую» не годится. Все еще бытует замета: допитые бутыли на стол не устанавливают, а вот убирают под стол. С тою же целостью привлечения изобилия в сакральные эпизоды года (Масленица, Новый год и др. ) на праздничный стол ставят насколько вполне можно чаще блюд. В незастольное срок на столе вечно оставляют «хлеб-соль» — завернутый в полотенце хлеб и солонку. Сажаются за прием еды тоже не небрежно, а также по чину. Во главе стола (под святыми) – вне сомнения, лидер семейки, старший кавалер. Затем — по убыванию возраста так что заслуг. Почетных гостей сажают подле хозяина. Сильный пол увлекает лавку у стены, прекрасная половина – приставную. В случае если народу много, тот факт перво-наперво едят кормильцы-мужчины, напротив, во вторую смену прекрасная половина. Что до детворы, тот факт их роль в всесветную трапезе могло начинаться в различное срок, тут областные обыкновению разнятся. Где-то детки приобщаются к фамильному обеду сразу, как только перерастают на авторитетную пищу. В прочих областях ребятишки трапезничают отдельно, пока что не входят в сознательный лета, в каких случаях сумеют исполнять за столом чинное действия, принятое у великовозрастных. Из числа церемониалов, сопряженных со столом, высокую долю занимает Обход.
Обойти стол – в ритуальном смысле так вот обойти Мировую горку, Столб, держащий все три Мира, — приобщиться к их мощи и укрепить свежее сословие, например брачные узы. Обход свежих возле стола – 1-ин из ключевых элементов народной свадьбы, соответствующий обходу аналоя на церковном венчании (объектом обхода имеет возможность числиться на службе да и противоположный сакральный объект: валежник, огонь, хлебная дежа, церковь). На крестинах акушерка или же божатка (крестная маму) обносит новорожденного вокруг стола, приобщая его к семейке так что жилищу. Тоже вокруг стола или его ножки обносят новокупленную скотинку. При тяжелых семействах роженице рекомендуют обойти вокруг стола в противном случае дежи – по солнцу, т.е. По часовой стрелке.
No comments:
Post a Comment
Note: Only a member of this blog may post a comment.