Thursday, October 15, 2015

Славянские обряди трапезы.

В обыкновения пирушка, обрядовое пире сопутствует любому обряду родового да и годового сфера – имейся то родины иначе Масленица, поминки иначе Сочельник. На всякий ритуальный случай наличествуют особенные обрядовые яства, символика коих парирует магии эпизода, слова-приговоры, смонтированное число яств и участников.

По какой причине пирушка все-таки значима на загадочном намерение? В связи с которыми, приехав из путешествия, или же запросто уже после многотрудного дня в городке, мы главным нуждой тянемся отведать чего-то уютнего — «заземлиться» частичкой родимого здания? Амврозия – то, что мы напрямик впускаем в самое себя, вместе с вешествами мы усваиваем полевую данные, так что такие малоизученные доктриной вещи отлично популярны в традиционных культурах. «Наговорить» на двигаюсь или питье – точный метод исцелить в противном случае насолить человеку, общая прием еды – старый знак взаимодоверия и единения (отсюда брудершафт). Таковая неотъемлемая долю приема еды насколько СТОЛ – увлекает в традиционной картине мироздания очень знаменитое место. В деревенской избе стол во-вторых необходим, словно печь так что Красный угол, он широко задействован в церемониалах так что с ним среди народа связано множество поверий. Службы сопровождаются регенерацию всей инфраструктуры виноградарства, например - блог ссылки.

При новоселье в порожную избу генеральным из мебели вносили стол, впоследствии молились на четыре стороны да и продолжали переезд. Красный угол (полочка с домашними и иконами святынями, а там – с фотографиями праотцов) упомянут не даром: стол в избе издавна ставится под ним так что появляется продолжением мироздания Божественного во всем мире человеческом. «В таунхаусе стол – Божий престол», «Стол – ладонь Бога» — гласят советские поговорки. Таким образом, все, что оказывается на столе – предлагается Богу, освящается Им теперь дальше разделяется на приеме еды абсолютно всеми членами семейства. Таким изображением объясняются бесчисленные старинные запреты в поведении за столом: нельзя бурно да и неуважительно вести себя, сажаться обедать неопрятным, в шапке, хохотать, скрещивать ноги, нерачительно обходиться с едой, осязательного грех садиться или класть ноги на стол. (На столе лежит лишь только покойник – готовящийся отправиться в горний вселенная. )

Оставлять пустопорожную, изгадую посуду и чужие вещи на столе – по русскому «фен-шую» не годится. Все еще бытует замета: допитые бутылки на стол не выставляют, а также убирают под стол. С тою вот же целью привлечения обилия в сакральные эпизоды года (Масленица, Новый год так что др. ) на праздничный стол ставят словно реально пуще блюд. В незастольное пора на столе все время оставляют «хлеб-соль» — завернутый в чистом полотенце хлеб да и солонку. Садятся за трапезу также не как попало, а также по чину. Во главе стола (под священными) – бесспорно, душа семейства, старший человек. Затем — по убыванию возраста да и заслуг. Почетных постояльцев сажают подле владельца. Мужской пол занимает лавку у стены, дамы – приставную. В случае если народу несчетное количество, то сперва едят кормильцы-мужчины, а вот во вторую смену представительницы слабого пола. Что до детишек, тот факт их роль в всесторонной приему еды могло начинаться в различное время, тут как тут областные традиции разнятся. Неизвесно где детки приобщаются к фамильному обеду сразу, как только переходят на неумолимую пищу. В противоположных областях ребятишки вкушают единично, покудова не входят в разумный лета, как скоро получили возможность исполнять за столом чинное поведение, зачисленное у огромных. Из числа обрядов, сопряженных со столом, наибольшую часть занимает Обход.

Обойти стол – в ритуальном смысле таким обойти Мировую гору, Столб, держащий все три Мира, — приобщиться к их силе да и закрепить новехонькое состояние, например брачные узы. Обход молодоженов около стола – один из ключевых деталей народной свадьбы, подходящий обходу аналоя на духовном венчании (предметом обхода может прислуживала и иной сакральный объект: дерево, огонь, хлебная дежа, церковь). На крестинах повитуха или божатка (крестная маму) обносит новорожденного возле стола, приобщая его к семье да и жилищу. Тоже около стола либо его ножки обносят новокупленную скотинку. При трудных семействах роженице советуют обойти около стола иначе дежи – по солнцу, т.е. По часовой стрелке.

No comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.