Thursday, October 15, 2015

Славянские обряди приема еды.

В традиции пирушка, обрядовое застолье сопутствует всякому обряду родового и годового сфера – будь тот факт родины иначе Масленица, поминки иначе Сочельник. На любой ритуальный случай наблюдаются повышенные обрядовые яства, символика которых отвечает магии эпизода, слова-приговоры, заданное число яств да и участников.

В связи с которыми прием еды все-таки достопамятна на загадочном намерение? Зачем, приехав из путешествия, или запросто по истечении многотрудного дня в населенном пункте, мы первоначальным делом тянемся назначать чего-либо домашнего — «заземлиться» частичкой родимого дома? Питание – тот факт, что мы напрямик впускаем в себя, совместно с препаратами мы усваиваем полевую данные, и сии малоизученные наукой предметы отлично признанны в обычных культурах. «Наговорить» на еду либо питье – преданный способ исцелить либо насолить человеку, солидарная прием еды – древнейший знак доверия и единения (отсюда брудершафт). Подобная неотъемлемая часть пирушки насколько СТОЛ – увлекает в традиционной картине мироздания весьма знаменитое участок. В крестьянской избе стол так же важен, словно печь так что Красный угол, он широко задействован в обрядах и с ним в народе связано большинство поверий. Деятельность будут сопровождаемыми регенерацию всей инфраструктуры виноградарства, узнать больше - прочитать эту.

При новоселье в легковесную избу главным из мебели вносили стол, затем молились на 4 стороны да и продолжали переезд. Красный угол (полочка с фамильными да и иконами святынями, а там – с фотографиями предков) упомянут не даром: стол в избе издавна ставится под ним так что представляет собой продлением мироздания Божественного в мире человеческом. «В таунхаусе стол – Божий престол», «Стол – ладонь Бога» — гласят русские пословицы. Таким образом, все, что попадает на столе – предлагается Богу, освящается Им теперь затем разделяется на пирушке абсолютно всеми членами семейки. Таким впечатлением объясняются множественные старые запреты в действии за столом: не велено оживленно так что неуважительно вести себя, садиться обедать грязным, в шапке, надсмехаться, скрещивать ноги, нерачительно обходиться с едой, немаленькой грех садиться или же класть ноги на стол. (На столе лежит только лишь покойник – готовящийся тронуться в горний мир. )

Оставлять пустую, загрязненную посуду так что посторонние багаж на столе – по советскому «фен-шую» не подходит. До сих пор бытует замета: допитые бутыли на стол не ставят, а вот прибирают под стол. С тою вот ведь целью привлечения обилия в сакральные эпизоды года (Масленица, Новый год так что др. ) на праздничный стол выставляют насколько можно больше блюд. В незастольное момент на столе все время оставляют «хлеб-соль» — завернутый в чистое полотенце хлеб и солонку. Садятся за трапезу также не как попало, а также по чину. Во главе стола (под священными) – несомненно, лидер семьи, старший кавалер. А там — по убыванию возраста да и заслуг. Почетных посетителей сажают подле хозяина. Сильный пол увлекает лавку у стены, прекрасная половина человечества – приставную. Когда народу по горло, тот факт сперва обедают кормильцы-мужчины, а вот во вторую замену женщины. Что до детишек, то их участие в совместной приеме еды могло начинаться в различное период, здесь областные обыкновения разнятся. Где-то детки приобщаются к домашному обеду сразу, когда переходят на неумолимую еду. В остальных областях ребятишки трапезничают в отдельности, до тех пор пока не вступают в сознательный возраст, если сумеют блюсти за столом чинное действия, принятое у больших. В окружении церемониалов, сопряженных со столом, наибольшую часть увлекает Обход.

Обойти стол – в ритуальном смысле означает обойти Мировую гору, Столб, держащий все три Мира, — приобщиться к их мощи и укрепить свежее сословие, в частности женитьбу. Обход свежих вокруг стола – в одиночку из основных составляющих народной свадьбы, сообразный обходу аналоя на церковном венчании (объектом обхода умеет прислуживало и противоположной сакральный объект: дерево, свет, хлебная дежа, церковь). На крестинах бабушка либо божатка (крестная маму) обносит новорожденного около стола, приобщая его к доме и особняку. Еще вокруг стола либо его ножки обносят новокупленную скотинку. При трудных родах роженице совещают обойти возле стола в противном случае дежи – по солнцу, т.е. По часовой стрелке.

No comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.